グルテンは悪魔のたんぱく質
乳がん患者さんの食事を調べた先生のデータで、朝食がパン食だったとあったので調べてみました。
グルテンが良くないとは言われますが、何がどう良くないのかは知らない人が多かったので、これも調べてみました。
小麦にはグルテンと言うたんぱく質
があります。これは、非常に消化しにくく、さらにその中にグリアジンと言う成分があって、透過性を高めるそうです。
腸には、腸粘膜に悪いものは入らないようにしっかりと防御していますが。
腸の透過性が高まると、なんでも腸から体内に入って来て、管理されていた免疫機能が乱れてきます。
免疫機能が乱れると、リーキーガット症候群になり、アトピーなどのアレルギー疾患やリュウマチなどの免疫疾患や、倦怠感や自律神経失調症、発達障害など色々な症状の根源になるそうです。
怖いのは、グルテモフィンと言う麻薬様依存物質を作り依存性が高く、なかなか辞める事ができないそうです。
パンはもちもちがいいと言いますが
このもちもちがグルテンが多いらしく、腸壁にべったりはりつき、腸の運動が出来なくなり更に悪化させるので怖いですね。
皆さんもパン依存性になってませんか。
解決策は米粉パンですね。